اعتراف واتس اب بوجود ثغرة خطيرة... خطوة بسيطة لتحصين محادثاتك وصورك من الاختراق

اخر الاخبار

Monday, August 27, 2018

اعتراف واتس اب بوجود ثغرة خطيرة... خطوة بسيطة لتحصين محادثاتك وصورك من الاختراق

 ثغرة خطيرة في واتس اب ... وخطوة بسيطة لتحصين محادثاتك وصورك من الاختراق

إيقاف تشغيل ميزة "الأرشيف" (archive) او النسخة الاحتياطية،  يعني الغاء النسخ الاحتياطي للواتس اب.


كما نعلم ان تطبيق "واتس اب""whatsapp" يشكل مكاناً آمناً للمحادثات الخاصة بين مستخدمي تطبيق "واتس اب""whatsapp"، وذلك لأن النصوص والصور والفيديوهات التي يتم إرسالها يتم تشفيرها ولا يستطيع اي احد قراءتها او الاطلاع عليها،إلا من قبل طرفي المحادثة .

الخبر الصادم !!!
 الصدمة هي ان شركة "واتس اب""whatsapp"  اعلنت على موقعها الإلكتروني: "إن الوسائط والرسائل التي نقوم بتخزينها غير محمية بواسطة تشفير (end-to-end) من  "واتس اب""whatsapp"، عندما يتم وضعها في غوغل درايف Google Drive ".




ماذا يعني ؟
هذا يعني أن "واتس اب""whatsapp" يقوم بتخزين المحادثات والصور والفيديوهات في أرشيف غير مشفر، يستطيع طرف ثالث قراءته.
لان تطبيق  "واتس اب""whatsapp" يقوم بتخزين كل المحادثات والصور والفيديوهات التي يقوم مستخدمو نظام أندرويد بإرسالها ، على نظام تخزين " غوغل درايف Google Drive " مما يعني أنه من السهل اختراقها ويجب عليك حذفها من" غوغل درايف Google Drive " .

بمعنى اخر: يقوم تطبيق  "واتس اب""whatsapp"  بتخزين الرسائل في أرشيف، حيث يمكن قراءتها من قبل أي شخص يمكنه الدخول إلى حساب المستخدم.


وطبعا أثار هذا الاعتراف مخاوف من المتسللين أو الشرطة أو أي أطراف أخرى تقوم باختراق الحسابات الشخصية على " غوغل درايف Google Drive ". 


كيف يمكنني حماية بياناتي من الاختراق ؟


ببساطة يمكن للمستخدمين إيقاف هذا الموضوع بخطوة بسيطة جدا سوف نستعرضها سويا :
وهي عن طريق إيقاف تشغيل ميزة "الأرشيف" (archive) او النسخة الاحتياطية،
يعني الغاء النسخ الاحتياطي للواتس اب.

الخطوات ::
  • الانتقال إلى "الخيارات" (Settings) 
  • اختيار "دردشات" (chats)
  •  دعم الدردشات (chats backup)
  • اختيار "نسخة الى جوجل درايف" (Back up to Google Drive)
  • اخيرا تظهر لنا عدة خيارات نختار نهائيا او ابدا (Never)
  • ثم نذهب الى حسابنا في "جوجل درايف" (Google Drive) ونحذف اي  محادثات قديمة ان وجدت.



يذكر أنه تتم إزالة جميع بيانات النسخة الاحتياطية تلقائيا بعد مرور 12 شهرا من تخزينها.

No comments:

Post a Comment